日前,河北省农业农村厅印发《优势特色主导产业发展项目(第二批)实施方案 》,据悉,今年我省将坚持种、养、加、销、游全产业链开发,在24个县实施优势特色主导产业发展项目,着力解决制约特色产业发展的瓶颈,促进特色优势农产品区域化布局、规模化种养、标准化生产和产业化发展,产品品牌竞争力明显增强,农民增收持续增加。

  项目资金安排意见

  安排优势特色主导产业发展资金1.522亿元,围绕打造高端优势特色农产品,选择产业特色突出、发展优势明显、产业效益较好、有一定生产规模、品牌知名度高、带动作用较强的24个特色农产品生产县实施。

  24县+1市资金安排看这里

  任务目标

  通过实施优势特色主导产业项目,培育打造一批产区集中、 特色突出、链条完整、品质高端、包装精美、高价销售、效益明显的高端特色优势农产品,建立起涵盖主导产业生产、加工、储藏等环节的技术规程或质量标准,特色优势农产品全部实现品牌化销售,溢价水平达到20%以上,带动农民户均增收1000元以上。

  资金支持方向和关键环节

  按照国家特色农产品优势区创建“三基地三体系和一个利益联结机制”要求和“补短板、全产业链打造、提高溢价能力”的原则,项目县要对种子种苗(苗种、种畜禽)、标准化生产、产品加工、冷藏物流、品牌培育、市场营销、产业融合、技术支撑等产业链条诸环节精准分析,切实找准影响产业发展的带有普遍性、一家一户解决不了解决不好的集中性问题或制约瓶颈,选择1到3个事关农产品全产业链发展的关键环节重点打造。

  01

  种子种苗(苗种、种畜禽)生产供应能力建设。资金主要用于补助良繁基地建设、良种加工设施建设、种苗储藏设施建设, 特色种质资源活体保护。

  02

  规模化、标准化生产基地建设。资金主要用于灌排系统、 防灾减灾、农业废弃物处理、绿色生态防控、有机肥替代、水肥 一体化、产品质量可追溯系建设等补助。

  03

  加工储藏设施建设。项目实施主体为农民合作社和与农户 建立了稳定利益联结机制的龙头企业,主要用于建设产地清洗、 分级、烘干、切片、地头预冷和产品贮藏冷库等初加工设施。

  04

  产品推介和产销对接。主要用于产品宣传、产品推介、产销对接等,组织举办或参加国际和国内农产品博览会(交易会)、 推介会;支持注册地理商标或开展农产品地理标志登记,实施单位为县级政府指定的申报主体;在安国市举办京津冀中药材产销对接活动。

  05

  技术支撑与科技进步。主要用于建设创新驿站;针对提升优势特色农产品品质的关键技术,开展科技攻关;引进、试验和示范新品种、新技术、新工艺;制定标准、完善技术,集成综合配套技术体系。

  实施时间

  项目实施时间为2019年7月~12月。

  强化督导考核

  建立项目绩效考核机制,省级将组织专家对项目建设进行评估考核,重点将任务目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理等纳入考核指标体系,全面评估、考核政策落实情况,绩效考核结果作为今后涉农资金安排的重要依据。

  2019年11月底前,采取县级自验、市级验收、省级抽查考评的程序进行验收考评。

  为家乡发展加油点赞!